Cos'è
L’identità degli istituti professionali è connotata dall’integrazione tra una solida base di istruzione generale e la cultura professionale che consente agli studenti di sviluppare i saperi e le competenze necessari ad assumere ruoli tecnici operativi nei settori produttivi e di servizio di riferimento.
In linea con le indicazioni dell’Unione europea e in coerenza con la normativa sull’obbligo di istruzione, l’offerta formativa degli istituti professionali si articola in un’area di istruzione generale, comune a tutti i percorsi, e in aree di indirizzo.
L’area di istruzione generale ha l’obiettivo di fornire ai giovani la preparazione di base, acquisita attraverso il rafforzamento e lo sviluppo degli assi culturali, che caratterizzano l’obbligo di istruzione: asse dei linguaggi, matematico, scientifico-tecnologico, storico-sociale.
Le aree di indirizzo, presenti sin dal primo biennio, hanno l’obiettivo di far acquisire agli studenti competenze spendibili in vari contesti di vita e di lavoro, mettendo i diplomati in grado di assumere autonome responsabilità nei processi produttivi e di servizio e di collaborare costruttivamente alla soluzione di problemi.
Per chi…
- Attraverso l’enogastronomia e l’ospitalità vuole comunicare la varietà e la ricchezza dei prodotti e delle tradizioni esaltando l’agroalimentare;
- Vuole essere “ambasciatore” della cucina italiana nel mondo.
Se….
- Ti piace operare nel settore della ricezione e dell’ospitalità valorizzando gli aspetti tipici del territorio italiano, meta di milioni di turisti;
- Vuoi valorizzare i prodotti tipici del Made in Italy.
Acquisirai competenze….
- Tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti potrai intervenire in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi;
- Che valorizzino il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei prodotti locali.
E imparerai….
- Operare nella gestione dei servizi enogastronomici, dell’accoglienza, della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera;
- Attivare sinergie tra servizi di ospitalità- accoglienza e servizi enogastronomici anche con l’individuazione di nuove tendenze;
- Curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.
A cosa serve
Tra le figure professionali più richieste per l’intero settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma:
Enogastronomia
- Cuoco
- Chef
- Food & Beverage manager
- Ristoratore - Pasticcere
- Consulente ristorativo
- Pizzaiolo
Pasticceria
- Chef Pâtissier
- Food & Beverage manager
- Ristoratore - Pasticcere
- Consulente ristorativo
Servizi di Sala e Vendita
- Cameriere professionale
- Maitre di sala
- Food & Beverage manager
- Barman - Ristoratore
- Sommelier o Enologo
Accoglienza Turistica
- Receptionist
- Direttore d’albergo
- Hostess/Steward di crociera
- Organizzatore di Congressi
- Guida turistica
- Accompagnatore turistico
- Organizzatore di eventi
- Animatore turistico
-Direttore di agenzia viaggi
Il diploma in "Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera" permette l’accesso ai corsi universitari
Come si accede
Al corso si accede dopo il superamento dell'Esame di Diploma di scuola secondaria di primo grado.
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Servizi correlati
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
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indirizzo
Via G. Pischedda n° 3, Bosa (Or)
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CAP
08013
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CAP
08013
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indirizzo
Via G. Pischedda n° 3, Bosa (Or)
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08013
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indirizzo
Via G. Pischedda n° 3, Bosa (Or)
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CAP
08013
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indirizzo
Via G. Pischedda n° 3, Bosa (Or)
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CAP
08013
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Orari
Dal Lunedì al Venerdì
10:00 - 12:00
Programma di studio
Materia (Primo Biennio) | I | II |
---|---|---|
LINGUA ITALIANA | 4 | 4 |
LINGUA INGLESE | 3 | 3 |
MATEMATICA | 4 | 4 |
STORIA | 1 | 1 |
GEOGRAFIA | 1 | 1 |
DIRITTO ED ECONOMIA | 2 | 2 |
SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE | 2 | 2 |
IRC O ATTIVITÀ ALTERNATIVE | 1 | 1 |
SECONDA LINGUA (Francese/Tedesco) | 2 | 2 |
SCIENZE NATURALI CHIMICA E BIOLOGIA | 2* (1 con B012) | 2* (1 con B012) |
T.I.C. | 1** (1 con B016) | 1** (1 con B016) |
SCIENZE DEGLI ALIMENTI | 2*** (1 con B020) | 2*** (1 con B020) |
LAB. SERVIZI ENOGASTRONOMICI - CUCINA | 2*** | 2*** |
LAB. SERVIZI ENOGASTRONOMICI - BAR SALA E VENDITA | 2*** | 2*** |
LAB. SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA | 3** (3 con B016) | 3** (3 con B016) |
ORE TOTALE | 28 | 28 |
* compresenza con B012 – Lab. di chimica
**compresenza con B016 – Lab. di informatica
*** Resta in vigore quanto previsto dal decreto interministeriale 29 aprile 2011, n. 32
Materia (indirizzo: CUCINA) | III | IV | V |
---|---|---|---|
LINGUA ITALIANA | 4 | 4 | 4 |
LINGUA INGLESE | 2 | 2 | 2 |
STORIA | 2 | 2 | 2 |
MATEMATICA | 3 | 3 | 3 |
SCIENZE MOTORIE | 2 | 2 | 2 |
IRC O ATTIVITÀ ALTERNATIVE | 1 | 1 | 1 |
SECONDA LINGUA (Francese/Tedesco) | 3 | 3 | 3 |
SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE | 4* (1 con B020) | 4* (1 con B020) | 5* (1 con B020) |
LAB. SERV. ENOGASTRONOMICI - CUCINA | 7 | 7 | 6 |
DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE | 4 | 4 | 4 |
ORE TOTALE | 32 | 32 | 32 |
* compresenza con B020 Laboratorio di servizi enogastronomici, settore cucina
Materia (indirizzo: SALA E VENDITA) | III | IV | V |
---|---|---|---|
LINGUA ITALIANA | 4 | 4 | 4 |
LINGUA INGLESE | 2 | 2 | 2 |
STORIA | 2 | 2 | 2 |
MATEMATICA | 3 | 3 | 3 |
SCIENZE MOTORIE | 2 | 2 | 2 |
IRC O ATTIVITÀ ALTERNATIVE | 1 | 1 | 1 |
SECONDA LINGUA (Francese/Tedesco) | 3 | 3 | 3 |
SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE | 4* (1 con B021) | 4* (1 con B021) | 5* (1 con B021) |
LAB. SERV. ENOGASTRONOMICI - BAR SALA E VENDITA | 7 | 6 | 5 |
DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE | 4 | 4 | 4 |
TECNICHE DI COMUNICAZIONE | - | 1 | 1 |
ORE TOTALE | 32 | 32 | 32 |
* compresenza con B021 Laboratorio di servizi enogastronomici, settore sala e vendita
Materia (indirizzo: ACCOGLIENZA TURISTICA) | III | IV | V |
---|---|---|---|
LINGUA ITALIANA | 4 | 4 | 4 |
LINGUA INGLESE | 2 | 2 | 2 |
STORIA | 2 | 2 | 2 |
MATEMATICA | 3 | 3 | 3 |
SCIENZE MOTORIE | 2 | 2 | 2 |
IRC O ATTIVITÀ ALTERNATIVE | 1 | 1 | 1 |
SECONDA LINGUA (Francese/Tedesco) | 3 | 3 | 4 |
SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE | 2* (1 con B019) | 2* (1 con B019) | 1* |
LAB. SERV ACCOGLIENZA TURISTICA | 7 | 6 | 5 |
DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE | 4 | 4 | 4 |
TECNICHE DI COMUNICAZIONE | - | 2 | 2 |
ARTE E TERRITORIO | 2 | 1* (1 con B019) | 2* (1 con B019) |
ORE TOTALE | 32 | 32 | 32 |
* compresenza con B019, Laboratorio di servizi di ricettività alberghiera
Libri di testo
Consigli di classe
Contatti
- Telefono: 0785.605265
- Email: oris00800b@istruzione.it